Состав капельницы от запоя.

Что чувствует пациент, находящийся в запое, на утро следующего дня? Очень кратко, то испытывает он страх смерти: голова раскалывается, мысли тревожны и спутаны, сердце выпрыгивает из груди и не хватает кислорода... Это похмельный синдром. Преодолеть это состояние ему мгновенно помогает небольшая доза алкоголя (бутылка пива или рюмка водки). Головная боль проходит, ритм сердца нормализуется, человек испытывает облегчение, но лишь кратковременное. Что происходит дальше? Так называемая потеря контроля - алкоголик не имеет чувства меры и одной рюмкой не обходится, а на следующее утро этот порочный круг замыкается. Так запой может продолжаться несколько дней или даже недель. В данной ситуации, не вызывает сомнений, что человек уже достиг второй фазы алкоголизма и нуждается в экстренной помощи. Разорвать этот порочный круг и дать пациенту возможность протрезветь - это и есть основная цель лечения запоя.

Как правило, для этой цели используется комплекс лечебных мероприятий, включающих инфузионную терапию (капельницу) и медикаменты внутрь (таблетки). Состав такой капельницы продиктован потребностью в решении следующих задач:

  1. избавление пациента от физического страдания
  2. уменьшения интоксикации
  3. нормализация сна

Обязательным компонентом является специальный медикамент, блокирующий чувство тревоги (анксиолитик, например феназепам). Именно эта группа препаратов лучше всего снимает чувство тревоги, а также обладает наиболее предсказуемым и управляемым эффектом. На фоне одновременного применения феназепама в виде таблеток и внутривенного введения в правильно подобранной дозе, наступает быстрое, в течение нескольких минут, облегчение похмельного синдрома. Теперь уже пациенту нет необходимости принимать алкоголь, для того, чтобы "полечиться".

Следующий компонент раствора - собственно сама инфузионная среда (физиологический раствор, раствор Рингера и глюкоза). Даже при кратковременном запое наблюдается обезвоживание, поэтому нормализация водного-электролитного баланса является обязательным и помогает снять многие симптомы похмелья, нормализовать частоту сердечных сокращений, перебои в работе сердца, а также, улучшить кровообращение во всех органах. Улучшение кровообращения обеспечивает лучшую доставку кислорода внутренним органам (в том числе мозгу, сердцу, почкам и печени), нормализует их работу, что в свою очередь обеспечивает скорейшее выведение токсических продуктов распада алкоголя.

Уже этих двух компонентов, как правило, достаточно чтобы пациент почувствовал значительное облегчение, успокоился и уснул. Но для того, чтобы закрепить и повысить эффективность лечения, дополнительно применяются различные препараты. Среди них есть бета блокаторы, антидепрессанты, интиоксиданты, нейропротекторы и витамины. Все эти препараты, как и сама инфузионная терапия являются компонентами интенсивной терапии, имеют строгие показания и противопоказания, сложные взаимодействия и вариабельные эффекты. Именно поэтому процедура использование данной медицинской технологии невозможно без присутствия врача, причем с опытом работы в интенсивной терапии и реаниматологии, т.е. специалиста, потратившего не менее 10 лет своей жизни на высшее медицинское образование. Не пытайтесь проводить подобное лечение если не обладаете такой подготовкой.

Во время капельницы врач постоянно следит за состоянием пациента, за тем, как он реагирует на лечение и корректирует его при необходимости. Существует огромное количество особенностей, которые врач каждый раз учитывает, сопоставляя ожидаемую пользу от лечения с потенциальным риском для конкретного пациента. Например, один и тот же объем внутривенного раствора, который легко примет организм физически здорового пациента, может привести в отеку легких и острой недостаточности кровообращения у человека с хронической сердечной патологией.

Однако существуют ситуации, при которых здравомыслящий врач не согласится проводить лечение в домашних условиях. И тут решающее значение имеет длительность запоя. Так, при длительности запоя более 2 недель резко возрастает риск развития алкогольного делирия ("белой горячки") и прерывание такого запоя на дому подвергает высокому риску как здоровье самого пациента так и его близких. Поэтому лечение таких случаев проводят в условиях стационара психоневрологического диспансера.

Записаться на приём
Заказать обратный звонок
Задать вопрос