Абстинентный синдром при алкоголизме.

Сколько длится абстинентный синдром при алкоголизме (похмелье)?

Симптомы можно поделить на три этапа:
1. Тревога, бессонница, тошнота, боли в области живота, возникают через 8 часов после последнего употребления алкоголя.
2. Высокое артериальное давление, повышенная температура тела, учащенный пульс и проблемы с памятью начинаются через 24-72 часа.
3. Галлюцинации, лихорадка, судороги и нервозность могут начаться через 72 часа после последнего употребления алкоголя.
Все симптомы длятся не более 5-7 дней.
Стадии синдрома отмены.png
Согласно популяционным исследованиям, около 87% россиян старше 18 лет, хотя бы раз в жизни пробовали алкоголь. В отличие от многих других веществ, вызывающих привыкание, алкоголь вполне законен для лиц достигших 18 лет и его легко можно приобрести.
Многие люди употребляют алкоголь регулярно без каких-либо последствий. Даже клиника Майо публикует, что умеренное употребление алкоголя «оказывает положительное влияние на здоровье» (не более одного стандартного напитка в день для женщины и два для мужчины). Алкоголизмом специалисты Национального Института по злоупотреблению алкоголя и алкоголизму в Америке считают употребление более четырех напитков для женщины или пяти напитков для мужчины в течении нескольких часов или более семи напитков в неделю для женщины и 14 напитков в неделю для мужчины.

Статистика злоупотребления алкоголем и его последствия.

• Около 14,4 миллионов жителей России страдают алкоголизмом.
• Один из трех случаев госпитализации в отделение неотложной помощи происходит из-за алкоголя.
• Причина смертей с 2006-2010 год каждого десятого взрослого трудоспособного человека в возрасте 20-64 лет злоупотребление алкоголя.
Выпив алкогольный напиток у человека, повышается уровень допамина в мозге и он вызывает ложно-приятные чувства. В состоянии опьянения у человека повышается настроение, появляется уверенность в себе и иллюзия легкого преодоления трудностей. Только очень скоро алкогольные «радости» рассеиваются и оставляют неприятные ощущения.
После повторного употребления алкоголя, уровень допамина повысится, и человек на короткий промежуток времени почувствует себя лучше, но в это время уровень допаминовых веществ затормаживается или вовсе прекращается.
Алкоголь причина сметри.png
После длительного употребления алкоголя развивается алкоголизм. Организм человека постоянно стремится к выпивке без всякого повода. Когда эффекты опьянения проходят, человек начинает страдать от абстинентного синдрома (похмелья), которые проявляются от легкой степени до опасной для жизни.

Сколько длится выход из запоя?

Специалисты делят абстинентный синдром на несколько стадий:
• Стадия 1 (мягкая): тревога, бессонница, тошнота, рвота, боли в животе, потеря аппетита, усталость, тремор, депрессия, затуманенная память, перепады настроения, учащенное сердцебиение.
• Стадия 2 (средняя): повышенное артериальное давление, температура тела, нерегулярный пульс, головокружение, потливость, раздражительность, подавленность.
• Стадия 3 (тяжелая): галлюцинации, лихорадка, судороги, возбуждение, психоз.
Этапы похмелья.png
Вывод алкоголя из организма индивидуален, на него влияют несколько факторов, таких как длительность выпивки, количество выпитого каждый раз, история болезней, наличие психического расстройства, зависимость, детская травма, стрессы. Применение разных препаратов в сочетании с алкоголем влияет на синдром и увеличивает побочные эффекты. Чем больше алкогольная зависимость, тем более серьезные симптомы отмены будет испытывать человек. Следовательно, не все могут пройти каждую стадию отмены.
Самая критическая стадия абстинентного синдрома – это «алкогольный делирий» (или «белая горячка»). Высокая вероятность летального исхода без лечения. Встречается у 3-5% лиц употреблявших алкоголь.
В случае развития белой горячки больному нужна срочная госпитализация. Человек должен находиться под пристальным наблюдением медицинских специалистов, которые будут следить за жизненно важными показателями, и контролировать лечение.
Токсины, ядовитые вещества, которые накапливались длительное время в организме больного, разрушают практически все жизненно важные органы. Внезапное прекращение употребления алкоголя может быть опасным для жизни. Уход за больным в данном состоянии требует интенсивного контроля медиков.

Когда следует начать лечение и вывести из запоя?

Нет конкретного времени вывода алкоголя, но есть общие закономерности:
• Примерно через 8 часов после первого употребления напитка могут начаться симптомы отмены первого этапа.
• Через24-72 часа могут проявиться симптомы 2 и 3 этапа.
• 5-7 дней спустя симптомы могут начать уменьшаться.
• Через неделю некоторые побочные эффекты, особенно психологические, как правило сохраняются и могут продолжаться еще несколько недель без лечения.
Первый шаг во время детоксикации – это контролировать физические симптомы и достичь стабильности. Для терапии используют лекарства для лечения симптомов тошноты, обезвоживании, судороги, бессонницы. Во время алкогольной детоксикации могут использовать бензодиазепины, чтобы уменьшить активность, которую испытывает центральная нервная система, пытаясь восстановить свой естественный порядок. Одновременно с этим медицинские работники должны контролировать кровяное давление, пульс, дыхание, температуру тела. Нужно предпринять меры, чтобы они оставались на безопасном уровне. Употребление алкоголя можно медленно снижать по графику составленным специалистами и контролироваться ими. Это нужно для того, чтобы избежать летального исхода. Некоторые больные могут страдать от недоедания. Здоровое питание и хороший регулярный сон улучшают симптомы отмены алкоголя и помогают организму быстрее восстановиться.

Лечение абстинентного синдрома при алкоголизме.

Когда физические симптомы под контролем, специалисты в области психического здоровья могут помочь уменьшить эмоциональные побочные симптомы отмены.
Беспокойство, депрессия, потенциальные суицидальные мысли могут контролироваться медикаментами, сеансами терапии и консультированием. Предотвращение рецидива является важной задачей любой клиники лечения алкоголизма, а групповая и индивидуальная терапия могут предлагать постоянную поддержку в клинике и за ее пределами.
В центрах лечения алкоголизма используют три основных лекарства: дисульфирам, налтрексон и акампросат. Эти лекарства облегчают симптомы отмены и препятствуют употреблению алкоголя. Налтрексон блокирует опиоидные рецепторы в головном мозге, тем самым уменьшая тягу к алкоголю. Акампросат воздействует на долговременные симптомы отмены. Дисульфирам вызывает отвращение от алкоголя. Четвертое лекарство, топирамат, также можно использовать при лечении от алкогольной зависимости.
Лечиться от зависимости не следует без профессиональной помощи, так как симптомы могут быть непредсказуемыми. Даже после того как физические симптомы под контролем, эмоциональную поддержку нельзя оставлять без правильного контроля и лечения.
Медицинская программа детоксикации может обеспечить наиболее полную и благоприятную среду на всех этапах абстинентного синдрома и его лечения.
Записаться на приём
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA