Кодирование от алкоголизма: расходы или инвестиции?

Как Вы считаете, насколько оправданы цены на кодирование от алкоголизма? Попробуем посчитать, в какую сумму на самом деле обходится такая медицинская услуга.

В сфере медицинских услуг при алкоголизме в городе Новосибирске работают около 300 организаций. Цены на кодирование варьируют в пределах 3000-4000 рублей за кодирование от алкоголизма на год.

Известно, что финансовые потери семей пациентов, страдающих алкоголизмом существенно различаются. Это обусловлено особенностями индивидуальной переносимости алкоголя, различной продолжительностью запоев, а также изменениями в поведении человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Так, кто-то выпивает по 2 литра водки ежедневно на протяжении 10 дней, а кому-то достаточно 150 грамм в сутки, при том, что степень тяжести похмельного синдрома и отрицательные эффекты таких запоев на физическое и психическое здоровье часто сопоставимы. Ситуация в значительной степени усугубляется, если состояние алкогольного опьянения увеличивает агрессию и приводит к необдуманным действиям (например азартным играм или вождению автомобиля).

Рассмотрим наиболее распространенный и далеко не самый тяжелый сценарий запоя. Так, затраты на водку эконом класса (300 рублей за бутылку 0,5 л) из расчета 500 грамм в сутки, при продолжительности запоя 5 дней, составят 1500 рублей на один запой. При количестве запоев 5 в год, затраты на алкоголь составят 7500 рублей в год. Кроме того, потерянные за время запоев 25 дней ежегодно лишают семью пациента достатка, соответствующему месячному окладу. Для Новосибирской области это соответствует в среднем 27 000 рублей. В сумме, только прямые финансовые потери такого запоя составляют 34 500 рублей в год. Таким образом, кодирование возвращает в семейный бюджет сумму, по меньшей мере в 10 раз превышающую его стоимость. С такой прагматичной позиции кодирование можно рассматривать как очень выгодную инвестицию или вклад под 1000 годовых!

Конечно, не все поддается «бухгалтерскому учету». Другие потери, связанные с алкоголизмом невозможно оценить. Так, пагубные последствия алкоголизма для здоровья, травмы, страдания родных и близких, подорванное доверие на работе, утраченное имущество и т.д. имеют значительно большую ценность нежели любые финансовые последствия. ЛРЦ «Врач» гордится, тем что за 20 лет существования в сфере медицинских услуг г. Новосибирска нами оказана помощь более 20 000 пациентам. Для нас это не просто статистика или индикатор опыта и эффективности. За этими цифрами сотни спасенных жизней, тысячи сохраненных семей и сотни тысяч людей, в жизнь которых вернулось счастье и уверенность в завтрашнем дне.

Записаться на приём
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA