Генетика алкоголизма

Накопленный нами опыт работы с пациентами, страдающими алкоголизмом, подтверждает тот факт, что нет универсального метода лечения, который бы идеально подходил каждому пациенту. Поэтому нами постоянно ведется поиск возможных способов повышения эффективности лечения. В данной статье коротко расскажем о молодом и перспективном направлении в области лечения алкоголизма - генетики алкоголизма.

Как гены влияют на употребление алкоголя?

Иногда складывается впечатление, что алкоголизм часто передается по наследству, кроме того, можно услышать о научных исследованиях «генов алкоголизма». Генетика, безусловно, оказывает влияние на риск развития алкоголизма, но проблема эта не так проста.

Исследования показывают, что алкоголизм определяется генами лишь на 50%. Таким образом, риск развития заболевания определяется не только генами. Оставшиеся 50% - это факторы окружающей среды, а также взаимодействия между генами и окружающей средой.

Известны несколько генов, играющих определенную роль в риске развития алкоголизма. Так, существуют гены, увеличивающие этот риск, а также те, которые могут прямо или косвенно его снижать. Например, некоторые люди азиатского происхождения имеют гены, снижающие скорость метаболизма алкоголя. Даже небольшое количество спиртного способно вызывать у них симптомы отравления, такие как покраснение, тошнота и частое сердцебиение. Люди, испытывающие эти эффекты, избегают употребления алкоголя и не страдают алкоголизмом.

По мере накопления знаний о роли генов в здоровье человека, исследователи обнаружили, что различные факторы могут изменить активность наших генов. Эта область науки называется эпигенетикой. В настоящее время ученые все больше узнают о том, как эпигенетика способна влиять на риск алкоголизма.

Генетика в лечении зависимости от алкоголя

Влиянию генетики на эффективность различных методов лечения алкоголизма посвящено множество научных исследований. И ученые имеют значительные успехи в изучении данной проблемы. Например, известно, что лекарственный препарат налтрексон, помогает некоторым пациентам снизить или даже отказаться от употребления алкоголя, но далеко не всем. Исследования показали, что пациенты, имеющие определенный набор генов, положительно реагируют на лечение препаратом, тогда как у пациентов, не имеющие этих генов он неэффективен. Более полное понимание того, как гены влияют на эффективность лечения зависимости от алкоголя, поможет врачам подобрать наиболее эффективную терапию для каждого конкретного пациента.

Записаться на приём
Заказать обратный звонок
Задать вопрос