Лечение от алкоголизма гипнозом: важные особенности

Метод лечения с использованием трансового состояния позволяет устранить страхи, депрессии, тягу к наркотикам, алкогольным напиткам. Используется гипноз для избавления от внутренних конфликтов личности.

Сегодня традиционная медицина признает эффективность психотерапии для избавления от таких зависимостей, которые носят постоянный и патологический характер. Еще в далеком 1984 году метод гипноза по Довженко получил патент от Минздрава СССР, прошел все необходимые клинические испытания. Уже через год такой метод получил признание от ВОЗ. Эти факты подтверждают то, что не нужно относиться недоверчиво к методу, который помогает больным людям избавиться от патологических состояний.

Особенности гипносуггестивной терапии

Одним из эффективных и древних методов психического воздействия на человека можно назвать классический гипноз, который еще называют гипносуггестивной терапией. Работая с алкозависимым человеком, специалист внушает ему отвращение к вкусу, запаху, виду спиртных напитков. Чтобы достигнуть желаемого эффекта, необходимо пройти несколько сеансов гипносуггестивной терапии. Для поддержания результата очень важно проводить сеансы гипноза даже после лечения.

Врач-гипнотерапевт устанавливает контакт с больным для того, чтобы получить наибольший эффект. Сначала доктор проводит с человеком, страдающим от алкогольной зависимости, предварительную беседу. В процессе разговора специалист определяет уровень внушаемости больного. Позитивный результат гарантирован при условии, что алкозависимый человек положительно относится к гипнозу. При подготовке к сеансу больной обязательно должен сохранять трезвость несколько дней. В некоторых случаях требуется пройти процедуру детоксикации организма или терапию медикаментозную.

Лечение от алкогольной зависимости с применением гипноза осуществляется по такой схеме:

  • врач-гипнотерапевт погружает зависимого человека в гипнотический сон;
  • в трансе больному внушают отвращение к спиртным напиткам;
  • после гипнотического сна зависимый чувствует прилив сил;
  • для закрепления результата доктор проводит еще несколько сеансов.

Классический гипноз положительно воздействует на избавление от алкогольной зависимости сразу же после первого сеанса. Чтобы полностью устранить тягу к спиртным напиткам, необходимо провести хотя бы 10 сеансов гипносуггестивной терапии. Повторные сеансы гипноза нужны для поддержания полученного результата.

Другие методы гипнотерапии

Из нейролингвистического программирования в медицину пришел так называемый якорный метод лечения. Погружение пациента в транс, которое используется при гипносуггестивной терапии, не применяется при якорном методе. Суть этого типа гипноза основывается на выработке условного рефлекса или «якоря».

Физиолог Павлов - один из известных ученых, которые занимались изучением рефлексов. Именно этот выдающийся ученый открыл влияние разных видов пищи на выработку слюны у собак. Применяя звуковой сигнал, Павлов смог добиться выделения слюны у собаки посредством звука. Такое важное открытие стало основой якорного метода гипноза. Еще одним примером «якоря», который вызывает реакцию, можно назвать запахи. Ароматы хвои, мандаринов, цветов ассоциируются с торжественными мероприятиями. Вдыхая эти запахи, человек испытывает радость.

Используя якорный метод, психотерапевт ищет ассоциацию, которая становится причиной негативной реакции больного на алкоголь. «Якорями» могут быть:

  • вкус;
  • запах;
  • вид алкоголя;
  • некоторые предметы.

Установив подходящий «якорь», специалист нейтрализует все положительные эмоции алкозависимого человека, которые больной получает от вида, запаха, вкуса спиртных напитков.

Еще один метод гипноза для устранения алкогольной зависимости — самовнушение (аутотренинг). Применяют эту технику индийские йоги, люди, которые занимаются опасными видами спорта. Самовнушение позволяет человеку не замечать боль, настраиваться на положительный результат. Психологи и психотерапевты успешно используют аутотренинг для коррекции поведения больных людей. Работая с алкозависимым человеком, доктор обучает его самогипнозу. В результате этого пациент получает навыки убеждения самого себя, которые помогают ему отказаться от употребления алкоголя.

В ряде случаев используется когнитивно-поведенческая психотерапия. Основывается метод на том, что причина наших проблем и неприятностей — это неправильный образ мышления. Психотерапевт в процессе работы устраняет нервно-психические, а также психологические недуги. При коррекции поведения больного специалист обязательно затрагивает проблему употребления алкогольных напитков.

Чтобы откорректировать взаимоотношения алкозависимого и членов его семьи, необходимо применять групповую психотерапию. Этот метод подходит для работы с созависимыми особами. Без групповой психотерапии бывает сложно достичь желаемого результата, ведь именно созависимые люди толкают больных к употреблению спиртных напитков.

Эриксоновский гипноз имеет индивидуальные характеристики. Больной человек должен самостоятельно найти решение проблемы. Психотерапевт только находится рядом с алкозависимым, но не дает ему установок. С помощью эриксоновского гипноза можно обходить сопротивление, которое наблюдается у пациентов при других методах гипнотерапии.

Отказаться от употребления спиртного помогает гештальт-терапия. Выбирая эту методику, доктор должен проанализировать личность больного (жесты, эмоции, мимику и другое). Специалист формирует возможные ситуации, в которых пациент сможет проявить черты независимой личности, решить проблемы без употребления спиртного.

Разные методы гипноза действительно помогают избавиться от алкогольной зависимости. Работа с врачом-гипнотерапевтом позволяет пациенту легче пройти этап реабилитации, наладить отношения в семье. Гипноз входит в комплексную программу, предназначенную для лечения алкоголизма.

Записаться на приём
Заказать обратный звонок
Задать вопрос