Как прервать запой самостоятельно?

В настоящей статье предлагаем вашему вниманию ключевые правила прерывания запоя в домашних условиях. Но прежде, чем приступить к их описанию, считаем более важным перечислить условия, при которых категорически не рекомендуется заниматься самолечением и лучше обратиться к специалистам.

Итак, самостоятельное прерывание запоя не рекомендуется, если:

  1. Длительность запоя составляет более 3 дней. Чем продолжительнее запой, тем выше риск осложнений, связанных с резкой отменой алкоголя. Осложнения могут быть самыми разнообразными и наблюдаться со стороны практически любых органов, самыми опасными из которых являются осложнения со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. В частности, при длительном запое риск "заработать" острый инфаркт миокарда или инсульт наиболее высок, если возраст пациента превышает 40 лет. Наиболее опасным состоянием является алкогольный делирий ("белая горячка") риск развития которого резко возрастает, если продолжительность запоя составляет более 2 недель. Прерывать такой запой возможно только в условиях наркологического стационара или психоневрологического диспансера.
  2. Имеются хронические сопутствующие заболевания. Конечно, если у пациента уже имеется какая-либо хроническая патология, то адекватно взвесить ожидаемую пользу и потенциальный риск лечения может только квалифицированный и опытный специалист. Попытки самостоятельно прервать запой могут закончиться обострением язвенной болезни желудка, инфарктом миокарда, астматическим статусом и т.д. Этот список потенциальных осложнений можно долго продолжать. Даже если пациент и его родственники уже имеют положительный опыт прерывания запоя, каждый новый эпизод может стать последним. Высококвалифицированный врач прекрасно осведомлен о риске осложнений, способах их профилактики и алгоритме действий в случае их развития.

Теперь несколько простых советов, которые помогут вам прервать запой самостоятельно.

  1. Дождаться похмелья. Бессмысленно пытаться прервать запой, если человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Важно, чтобы он сам принял решение остановиться, не находясь при этом под воздействием алкоголя, как бы тяжело ему это не давалось. Отсюда следующее правило:
  2. Получить осознанное согласие. Необходимо убедиться в желании человека прервать запой.
  3. Оказать моральную поддержку. Важно действовать уверенно и спокойно, оказывать моральную поддержку и сочувствие, но при этом не идти на поводу и не в коем случае не давать ни капли алкоголя. Также необходимо воздержаться от упреков, нравоучений и угроз.
  4. Постельный режим. Необходимо исключить любую физическую нагрузку, а также внешние факторы, мешающие спокойствию. Обеспечить уединение в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Пить больше жидкости. Идеально для этих целей подходит компот из сухофруктов и отвар шиповника, содержащие микроэлементы и электролиты, баланс которых необходимо восстанавливать, а также витамин С. Минеральная вода и зеленый чай также рекомендуются. А вот от кофе, крепкого черного чая и энергетических напитков лучше от казаться. Рекомендуемый объем жидкости - не менее 2-3 литров в сутки.
  6. Принять энтеросорбенты. Энтеросгель, полифепан, карбопект или активированный уголь.
  7. Контрасный душ или повязка из холодного полотенца на голову часто эффективно облегчает состояние.
  8. Не использовать специальные медикаментозные средства. Если Вам дорога жизнь человека, не в коем случае не используйте никакие капли от алкоголизма. Использование снотворных медикаментов также опасно в состоянии алкогольной интоксикации. Также как постановка капельниц, пусть даже содержащих обычный физраствор, не говоря уже о коллоидах, и всевозможный "коктейлей" из витаминов, ангиопротекторов и антиоксидатов. Медикаментозное прерывание запоя должно проводиться исключительно врачом!
Записаться на приём
Заказать обратный звонок
Задать вопрос